
Budi Haryanto Bawa Standar Bintang Lima ke Desa, Pilih Jadi Chef MBG Desa Gambarsari Kebasen Banyumas .MBG Desa Gambarsari satu satunya dapur mbg di banyumas yang mempekerjakan chef bertaraf hotel bintang lima (Foto:Ari Nugroho)
NEWSBMSTV-Banyumas.Ada yang berbeda dari mbg desa gambarsari kebasen banyumas.Chef yang memasak untuk menu mbg di sini ditangani oleh seorang chef berpengalaman di hotel bintang lima.Budi Haryanto membawa Standar Bintang Lima ke Desa, ia memilih menJadi Chef MBG Desa Gambarsari Kebasen Banyumas .
Budi Haryanto (52), chef asal Banjarnegara yang selama bertahun – tahun mengarungi industri kuliner kelas dunia dari hotel Sheraton Bali, kapal pesiar internasional selama 16 tahun, hingga berbagai restoran ternama di Indonesia. Latar belakang dan pengalaman tinggi itu menjadi kontras dengan tempatnya bekerja kini di sebuah SPPG dapur di pedesaan Banyumas, yaitu di Desa Gambarsari, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas. Menurutnya memasak untuk ribuan orang dengan menu berbeda setiap hari menjadi tantangan tersendiri dan butuh sikap disiplin yang tinggi.
”Di dapur MBG ini memiliki tantangan tersendiri,namun demikian dengan bekal pengalaman saya di berbagai negara dan hotel bintang bisa menerapkan dengan variasi menu yang bisa sesuai dengan panduan gizi “ungkapnya.
Menurutnya memasak dalam skala yang begitu besar untuk kebutuhan masyarakat adalah sebuah tantangan baginya. Time management yang baik agar kualitas masakan tetap terjaga sampai ditangan penerima manfaat.Setiap hari, ia memimpin produksi 1.800 porsi makanan untuk sasaran penerima manfaat di tiga desa, yaitu Tumiyang, Gambarsari, dan Mandirancan. Penerima terdiri dari pelajar SD hingga SMA, ibu hamil, menyusui, hingga balita.Teknik memasaknya memadukan menu hewani, nabati, dan sayuran, mengusung standar gizi program pemerintah, namun tetap memanfaatkan keahliannya dalam western cuisine, Chinese food, hingga masakan Nusantara.
Sementara itu Ir Suharjono mitra mbg desa Gambarsari mengatakan kehadiran chef ini tentu menjadi point penting di dapur mbg MBG Gambarsari di bawah Yayasan Setio Suci Ayuning Nusantara dimana standar sanitasi ketat, mengecek cara cuci tangan, prosedur pemanas dan pendinginan makanan, hingga jadwal sterilisasi alat.dan dipastikan makanan aman dikonsumsi dan tetap sehat dengan nilai gizi yang telah ditentukan.
“Dengan pengalaman chef dan peralatan yang standar bintang lima ia yakin dapur MBG Gambar sari ini bisa menjadi contoh bagi pengelola lainya sehingga standar penanganan makanan dengan takaran gizi yang sesuai bisa di kerjakan dengan baik “terangnya.
Peralatan dapur kelas hotel bintang lima pun sedang dipesan atas permintaannya. Semua pekerja sebanyak 35 orang sudah dibekali sertifikat penjamah makanan dan pelatihan dapur langsung oleh chef.
Program Dapur MBG tidak hanya fokus pemberian makanan, tetapi juga pemberdayaan warga.
Pelan-pelan, dapur ini bukan hanya menyiapkan makanan tetapi membangun keterampilan.
Penulis/Editor: Ari Nugroho